Кухонные мойки и смесители Blanco

  Современные процессы объединения корпораций и целых стран в разного рода союзы и содружества отражают не только глобальную тенденцию. Кухонные мойки и аксессуары люди тоже постепенно объединяют в, так называемые, моечные центры. В идеале такие центры должны эргономично сочетать в себе все функции, полезные для повседневной работы на кухне. Для воплощения такого идеала нужно обращать внимание на: - рациональное использование пространства, - простоту в уходе, - красоту и гармонию цветов и текстур.

 

  Однако, начинать построение моечного центра, необходимо с мойки и смесителя. Во-первых, потому что без них остальное теряет смысл, а во-вторых, в стоимостном выражении они обычно дороже остальных элементов центра.

 

  Потому начинать планирование можно со стандартного шкафа (под мойку) шириной от 60 см, в который оптимально вписывается опять же стандартная кухонная мойка с двумя чашами. Следующий вопрос, из какого материала мойка лучше?


Самый главный материал для кухонной мойки - вода

  Современные производители кухонных моек уже освоили такие виды сырья, как нержавеющая сталь, а также натуральный и "искусственный" камень. "Искусственный" мы выделили кавычками, потому что в основе окаменевающих смесей тоже находятся натуральные минералы, а синтетическим путём получают лишь склеивающие и цементирующие полимеры для них.

 

 Так как рядом с мойкой удобно иметь стол, то внимание столешнице для создания моечного центра надо уделить сразу. Выбор: будет ли она из того же материала, что и чаша раковины, или нет, - зависит и от пожеланий по внешнему виду моечного центра, и от требований к наличию/отсутствию "швов" между столешницей и мойкой.

  

  Нержавеющая сталь настолько распространённый материал на современных кухнях, что даже если мойки соответствующей нет, то о свойствах нержавейки, тем не менее, известно большинству хозяев и хозяек. Мойки из нержавеющей стали могут быть разной толщины, что соответственно влияет на "шумность", ударопрочность при падении тяжёлой посуды и временные деформации при резких перепадах температуры в чаше. Например, если вылить туда кипяток. Мы можем порекомендовать искать раковины с толщиной стали от 0,7 мм, но не уверены, что на практике в магазине многие могут замерить толщину с точностью до 0,1 мм. Поэтому логично искать, как говорят, проверенного производителя или надёжный бренд.

 

  Искусственный камень пока что, условно говоря, находится в среднем и высоком ценовом сегменте, потому мойки из него распространены меньше, чем стальные. Но технологии сейчас люди развивают быстрее, чем вчера, и уже завтра, вероятно, некоторые из наших посетителей окажутся перед выбором - нержавейка или искусственный камень - при близких по значению ценах. Чтобы быть к этому моменту поверхностно подготовленным, достаточно знать, что в отличие от нержавеющей стали, композитные (из искусственного камня) мойки значительно тяжелее и не пропускают электрический ток, что значимо при выборе мебели и электрооснастке моечного центра. В остальном раковины из силгранита, полистоуна, акрилового камня и других подобных материалов мало чем по сути отличаются от стальных, если не считать несопоставимой разницы в количестве вариантов цветов и форм.

 

  Если мыслить образно, то по своему происхождению мойки из искусственного камня ближе к текучести воды, так как их отливают, а стальные - штампуют. Добавки в изначально текучую смесь различных красителей и улучшителей приводят к появлению на рынке новых оттенков и названий материалов для моек.

 

  Мойки из натурального камня, меди или бронзы приблизительно также интересны большинству современных покупателей, как музейные или аукционные редкости.

 

  Однако, кроме высокой стоимости у них есть более серьёзный недостаток: при постоянном использовании их слишком легко сделать страшными (в пятнах и царапинах), и слишком сложно вновь вернуть к красивому чистому виду. А для обеспечения многофункциональности моечного центра такие раковины "годятся" зачастую примерно также, как спортивный автомобиль для повседневных поездок в магазин.


Функциональность и эргономика аксессуаров

  • Мытьё, чистка и нарезка продуктов питания, их приготовление на парУ, и даже подача к столу с сервировкой - это частично или полностью доступные современным моечным центрам функции:
  • мобильный разделочный столик для подготовки продуктов за мойкой,
  • коландер (вкладыш в мойку) для ошпаривания фруктов, орехов или овощей при желании быстро очистить верхний слой,
  • поддон для доставки чистых овощей к пароварке, а также для элегантного водружения на стол готового блюда.


Декоративные свойства

  Поверхности моек и смесителей современных производителей уровня немецкой компании "Бланко" (Blanco) можно легко и быстро очищать. Системный подход к дизайну изделий такого уровня качества позволяет без особых усилий решать задачи совмещения в одном моечном центре мойки, смесителя, приспособлений для сбора и удаления отходов, а также различных аксессуаров.

 

  Организация плавно и приятно текущих процессов на кухне влияет в итоге на качество питания и здоровье. Поэтому, выбирая мойку, полезно продумывать и то, что её будет окружать, и, главное, насколько легко и быстро в таком окружении можно готовить любимые блюда.